« 8/29のライブレポートがアップされています。 | トップページ | 平成正義の会のコンテストにて。 »

黒糖のカステラ

黒糖のカステラ

Photo

 さぁ、やっと出来ました。心と身体にしみこむ「人間」のためのカステラが出来ました。完成してからも何度も何度も食べました。食べるにつれ、味わいが深くなってくる、五感に深くしみいる、懐かしさに満ちた安ど感と幸せ、正しく私達が「日本」を失う以前の、日本人の味わいのカステラです。以前のカステラ以上に重厚で素朴な味わいです。
 しかし、この味わいに辿りつくまでには大きな難関がありました。私の舌が満足するまで、黒糖を増していきました。ところがある一定量を超えると、黒糖に含まれる砂糖(ショ糖)以外の成分が生成中に生地の下の方に落ちていき、底にゴムのような厚い層が出来てしまうのです。10回近く試しましたがダメでした。暫くの苦闘の後、私の天才的なしつこさによって、これを克服することが出来ました。黒糖のシロップに強力粉を加え、強くよく混ぜグルテンを十分に出し、これで黒糖をグルテンの網の目でハンモックのように包み、下に落ちるのを防ぐことが出来ました。分かってしまえばコロンブスの卵です。でも私以外には考えつきません。
 今の日本に、これ以上に素朴で暖かく、力に満ち、心と身体を満たしてくれるカステラ、味わいは存在しません。是非一度お試しください。さぁ、次は来春までに「よもぎのカステラ」を作り上げます。

2011年9月吉日
弓田亨

☆只今パティスリー店頭で試食配布中☆
正式発売は、10月1日(土)予定

« 8/29のライブレポートがアップされています。 | トップページ | 平成正義の会のコンテストにて。 »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/508770/41910366

この記事へのトラックバック一覧です: 黒糖のカステラ:

« 8/29のライブレポートがアップされています。 | トップページ | 平成正義の会のコンテストにて。 »

2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
無料ブログはココログ